El vampiro del mar

La  lamprea o el vampiro del mar o está presente en los ríos gallegos, Atlántico norte y Mediterráneo occidental. Es un pez vertebrado sin mandíbula (agnatos) al igual que los mixines . Además tampoco tienen escamas sino una piel lisa . Son Animales sin evolucionar desde el Paleozoico en que aparecieron los primeros vertebrados en Pangea (Único continente primario dividido a través de los años en los actuales continentes). La lamprea es para muchos un auténtico manjar, como lo fue en la Edad Media y para los romanos, sin embargo no para otros como los Japoneses , Americanos o Canadienses.  Pues la lamprea por su capacidad devoradora puede cazar una gran cantidad de peces al día, así como truchas y atunes reduciendo su ganancia pesquera. Puede vivir hasta 18 años y es llamado el vampiro del mar por ser un pez parásito que se alimenta succionando la sangre de sus victimas.

   En Galicia son pescadas en el río Miño  y en el río Ulla con pesqueiras y redes siendo abundantes las fiestas locales en su honor como la de Pontecesures, Rois, Arbo, Padrón...  que se celebran en Marzo- Abril.

Recetas típicas de la lamprea son : 

Lamprea a la bordelesa, lamprea al chocolate , lamprea con verduras en escabeche, empanada de lamprea, etc.